Основы бизнеса в ЧР Налог на прибыль

Общие сведения о том, каким образом предоставляется налоговая декларация, что такое объект налогообложения и кто является обязательным плательщиком налога на прибыль юридических лиц, а кто нет.

Налогом на прибыль облагаются все, кто не считается физическими лицами и те организационные структуры государства, которые подчиняются юридическим предписаниям.

Лица, облагающиеся налогами, имеющие в чешской стране свою контору, представительство, либо юридический адрес, к которому прикреплен налогоплательщик, должны оплачивать налог на доход, получаемый от бизнеса на территории Чехии, и на доход, получаемый от бизнеса за рубежом. Лица, у которых нет личного представительства или адреса в Чехии, оплачивают налоги исключительно с доходов, приобретенных от бизнеса на территории Чехии, в соответствии с §17, закона № 586/1992 Сб., о налогах на прибыль.

Международные договоры о предотвращении двойного налогообложения регламентируют именно правила для оплаты налогов иностранцев. В соответствии с § 37 закона о налогах на прибыль, закон необходимо применять, если международный договор, связывающий Чехию, не потребует это сделать по-другому.

Примечание:
Чехия международное двустороннее соглашение с некоторыми странами, которое представляет собой образование некоторой преграды для использования двойного налогообложения. В список этих стран входят Вьетнам, Россия, Молдавия, Латвия, Литва, Хорватия, КНР, Белоруссия, Эстония, Болгария, Казахстан, Монголия, Украина, и еще много других. Посмотреть полный перечень стран можно в Интернете.

Налоговый период

Согласно §17а в законе о налогах на прибыль, отчетный налоговый период – это календарный год, экономический год, может быть промежуток времени, начиная от основного дня слияния, либо перехода собственности компании на партнера. Или же разъединение торгового общества или кооператива до конца экономического или календарного года, где слияния и переходы собственности на партнера, или разъединения, были оформлены в Торговом реестре, либо учетный период, который обязан быть не менее одного года, длящегося без перерыва, согласно §17а законе о налогах на прибыль.

Объект налогообложения

Если в законе не значится по-другому, то прибыль (доходы) от любой деятельности и от операций с собственностью – это не что иное, как объект, которой должен быть обложен налогом.

В соответствии с законом 9291 Сб., доход, полученный от купли акций, не является объектом налогообложения. Так же, как и доход от получения недвижимого имущества в дар или наследство, прав собственности, движимого имущества. Если вышеперечисленные объекты приносят прибыль впоследствии, то тогда этот доход налогом облагается. Доходы, полученные в том случае, когда имеет место сатисфакция, мирная регламентация всех вопросов, а так же решение проблем, которые признал Европейский суд по правам человека, налогом не облагаются. Сюда же входит и справедливое возмещение прав.

У тех лиц, которые не были зарегистрированы как предприниматели – это могут быть благотворительный фонд, структура государственного бюджета, различные организации, деятельность которых связана с благими намерениями в отношении человека и общества в целом – не облагаются налогом:

- доход от деятельности, связанной с миссией, но только если затраты и издержки, возникшие в процессе работы, больше, чем

- доход от субсидий, льгот и остальных видов государственной помощи, в случае, если они оформлены согласно закону № 21800 Сб., о правилах расчетов бюджета.

- доход от процентов по депозитам на банковских счетах.

Более подробно о случаях, когда объект облагается налогом на прибыль юридических лиц, а когда не облагается, можно прочитать в § 18 закона о налогах на прибыль.

Доход, который не облагается налогами.

В соответствии с § 19 закона, не облагается налогами прибыль, полученная от сдачи в аренду личной недвижимости, а так же недвижимости, принадлежащей фонду и зарегистрированной в фондовом реестре, доход, полученный от деятельности волонтеров и добровольцев. А так же не облагаются налогами членские взносы в различные сообщества юридических лиц, где собираются в соответствии с интересами, организации, где нет нужды постоянно состоять в ее членах, различные профсоюзы, партии, и т.д. Более подробно Вы сможете прочитать об этом в § 19 закона о налогах на прибыль.

Налоговые льготы.

В соответствии с § 35 закона, не облагаются налогом нижеперечисленные суммы:

  • за работника с инвалидностью 18 000 Кч (работники с тяжелой инвалидностью не входят сюда)
  • за работника с тяжелой инвалидностью 60 000 Кч
  • половина налога юридическим лицам, имеющим в составе фирмы не менее 25 работников, где количество работников с инвалидностью больше половины средней годовой приведенной численности их работников.

В законе о налогах на прибыль так же указаны исключения, когда налоговые дотации нельзя использовать.

Налоговая ставка

На перечень лиц, подлежащих обложению налогами, действует налоговая ставка. Исключение составляют статьи, по которым эта ставка может быть уменьшена или исключена. Смотрите § 21, абзац 1 закона о налоге на прибыль.

Особенные налоговые ставки

Такие ставки начисляются на доход, полученный на территории Чехии для тех лиц, которые не имеют юридического адреса в чешской стране. Сюда не входят лица, имеющие на территории Чехии стационарный цех или другое помещение для хозяйства. Смотрите § 36 закона о налоге на прибыль.

Налоговые авансы

Авансовый период – это период времени, который начинается в первый день, идущий после окончания дня срока подачи налоговой декларации за прошедший отчетный период, и до крайнего дня срока подачи налоговой декларации налогового периода, идущего за этим. Во время истечения такого периода должны быть оплачены налоговые авансы по налогам на прибыль. Для того, чтобы утвердить величину и периодичность налоговых авансов, необходимо знать величину последних налоговых обязанностей, которые знаете. Для тех, налоговая обязанность которых составила менее чем 30 000 Кч, налоговые авансы не оплачивают, а дальше, в соответствии с § 38а 1 и 2 абзацев закона о налогах на прибыль, и населенные пункты, и края.

Налоговая декларация о налоге на прибыль с юридических лиц

Лица, которые не относятся к физическим, должны подавать налоговые декларации по налогу на прибыль с юридических лиц. Необходимо подать налоговую декларацию во время отчетного периода или его необходимой части. Даже если фирма не приносит дохода вообще, или имеет место убыток, все равно эти ситуации необходимо задекларировать.

Субъекты, которые создавались не как объекты предпринимательской деятельности, не имеют необходимости подавать налоговую декларацию. И так же, в случае, если они не имеют доходов, с которых должен взиматься налог, или если они лишились обязанности платить налог (§19), и та прибыль, которая облагается налоговыми ставками (§36, п.2). Сюда же входит общественная торговая компания, если так решит налоговый инспектор, закрывающий кооператив за промежуток времени, начинающийся со дня вступления в силу изменения и до дня, когда это изменение было записано в Торговый Реестр, согласно § 38м, п.8, Закон о налогах на прибыль.

Подавать декларацию по налогам на прибыль юридических лиц должны в течение трех месяцев, следующих за отчетным периодом, то есть до 31 марта следующего года.
Бывают случаи, когда налоговая декларация подается в течение шести следующих за отчетным периодом месяцев (до 30 июня следующего года). Эти случаи опираются на специальный закон, который обязывает проводить утверждение баланса бухгалтерии у аудитора, подача декларации через налогового инспектора, прикрепленного к субъекту. Чтобы получить такой шестимесячный срок, необходимо оформить доверенность на представление интересов, и отправить ее налоговому инспектору не позднее, чем предыдущий срок (до 31 марта).
Найти бланки налоговых деклараций можно на сайте министерства финансов, или в канцелярии налоговой инспекции.

Отдать заполненную декларацию можно либо, отправив ее по интернету на электронный ящик, полностью и дословно, использовав формат налоговой декларации, представленный Министерством Финансов, вместе с приложениями. Либо можно отнести налоговую декларацию местному налоговому инспектору, в зоне рабочих действий которого находится юридический адрес или представительство лица, обязанного платить налог на прибыль.
Выплатить сумму налога необходимо в три следующих за отчетным периодом месяца, к примеру, до 31 марта следующего года за истекший год. Каждая выплата должна содержать информацию, за какой налог она оплачена. Выплаты должны производиться в чешских кронах.
Выплаты за налоги производятся на счет налоговой инспекции или по наличному, или по безналичному расчету. В первом случае оплату можно сделать или в банке, или с помощью Чешской Почты. Во втором – переводом со своего счета на счет налоговой.
Чтобы избежать перипетий по платежам, нужно узнать соответственный счет вашей налоговой инспекции, который можно найти, открыв сайт инспекций.

Выплаты за налоги по наличному расчету:

Чтобы перечисленная сумма уплаты налога отправилась точно на счет налоговой инспекции, Чешская Почта имеет специальные переводные бланки типа «А», предназначенные для того, чтобы переводить наличные деньги на соответствующие счета. Можно взять такой бланк у своего налогового инспектора, на котором будут отпечатаны все соответствующие реквизиты налоговой инспекции. Если же это невозможно, то можно просто заполнить бланк типа «А» на Чешской Почте. Для заполнения используйте только ручку с черной пастой, пишите все слова и реквизиты четко и полностью.

Выплаты за налоги по безналичному расчету

Лицо, обязанное оплатить налог, может отправить оплату в виде платежного поручения, что позволит беспрепятственно перечислить деньги Вашего счета в одном из банков на счет налоговой инспекции. «Номер счета получателя» заполняйте внимательно!
День оплаты при выплатах по безналичному расчету – тот день, когда было произведено списание финансов со счета лица, оплачивающего налог. При оплате по наличному расчету, день оплаты – это тогда, когда банк или почта получило деньги и зарегистрировали это.

Как продлить сроки оплаты налогов для юридических лиц

  • отсрочить подачу декларации с помощью оформления доверенности на налогового инспектора, что необходимо сделать до 31 марта следующего за истекшим периодом года. Эта доверенность будет обязывать подавать налоговую декларацию через инспектора.
  • написать прошение в налоговую инспекцию о том, чтобы продлили Вам срок. В этом заявлении необходимо детально описать, почему Вы просите об этом. К примеру, есть ситуации, при которых срочная уплата налога повлекла бы за собой банкротство.
  • написать прошение в налоговую инспекцию о том, чтобы оплатить налог несколькими частями.

Все вышеперечисленные задержки чреваты тем, что если Вам все-таки дадут разрешение на промедление или оплату частями, но Вам придется оплачивать проценты. Это составляет 140% дисконтной ставки Чешского Национального Банка. Пеня сюда не относится.
Если Ваше прошение о задержке, все-таки, не утвердят, то необходимо будет срочно выплатить все платежи, иначе Вам грозит штраф.

Недоплаты по налогам и пени

Если лицо, обязанное оплатить налоговые платежи, не заплатит за налог или налоговый аванс до самого последнего дня срока включительно, то оно считается просрочившим оплату. С момента, когда начинается следующий день, на сумму оплаты назначается пеня, которая начисляется за каждый день оплаты, включая сюда и день, в который долг был оплачен. Пеня составляет 0.1% от суммы, которую необходимо было оплатить. Количество дней просрочки может быть 500 максимум. Далее начинается начисление в размере 140% дисконтной процентной ставки Чешского национального Банка, которые функционируют в первый рабочий день квартала по календарю. Все это соответствует § 57 – 63 Закона № 33792 СЗ, о контроле над налогами и сборами.

 
contacts
тел.:
e-mail: info@czinvest.ru
skype:
obuchenie