Часть прибыли, получаемая предпринимателем от бизнеса, поступает в государственную казну, она является одной из самых значимых ее частей и называется налогом на добавленную стоимость. Этот налог снимается абсолютно со всех субъектов предпринимательской деятельности, когда тот получает доход от продажи товаров и услуг. Почти все государства в мире используют этот вид налога, и, конечно же, Чехия, тоже. Суть НДС – это получение государством некой суммы, которая является частью дохода от успешно проведенной операции по его получению, если эта операция – объект налогообложения.

Доход от операции – это разница между стоимостью, которая была на момент продажи товара и стоимостью, которая была на момент его первоначального получения. То есть налог на добавленную стоимость взимается с той суммы денежных единиц, которая является наценкой на товар. Предприниматель платит поставщику цену за товар, которая в себя включает размер НДС, а затем сам получает плату за товар, которая уже имеет в себе НДС.

В государственную казну предприниматель платит сумму, которая получается, если высчитать разницу между той стоимостью, которая была получена, и той, которая была оплачена. Иначе налог ему могут вернуть.

Обычно налог на добавленную стоимость составляет 20 %, но бывает и уменьшенная ставка 10 %.

Когда вопрос заходит о внешней торговле между государствами, входящими в Европейский Союз, то там налог на добавленную стоимость заключается в его самоначислении. Теперь тот импортер, который определяет размер НДС «на выходе», является самоначисляющим органом и «на входе». А в отчете для налоговой инспекции будет использоваться вычет налога «на входе».

Чехия.

В Своде законов № 48909 31.12.2009 был обновлен раздел, посвященный налогу на добавленную стоимость. С 1 января 2010 года вступил в права закон об увеличении налога на добавленную стоимость на 1%. Теперь пониженная ставка НДС будет составлять 10%, а обычная 20%. Все субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные как плательщики НДС, будут представляться как лица, имеющие место бизнеса, производственный объект и место прописки. В чешской стране тот бизнесмен, товарооборот которого в течение года составил более миллиона крон, автоматически заносится в ранг обязательных плательщиков НДС. Как только оборот предпринимателя оказался больше этой суммы, тот, в срочном порядке должен подать заполненную форму регистрации плательщика НДС в течение 15 дней. Предприниматель является плательщиком НДС, начиная с первого дня третьего месяца, который идет за тем, в котором оборот субъекта был более миллиона крон. Штраф за невыполнение этого условия составляет 10% от той суммы, которая была получена в виде прибыли за тот период, который должен был быть обложен НДС.

Есть еще один вид плательщиков НДС – добровольные. В этом случае, компания или лицо, сами регистрируются, хотя лимит в миллион не был превышен. Тогда налоговая инспекция прикрепляет такому субъекту ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), при помощи которого можно будет регистрировать все платежные суммы, которые будет вносить предприниматель. ИНН крепится к каждому плательщику НДС непременно. Те, кто сами зарегистрировались, как плательщик НДС, вносят сумму налога один раз в три месяца, а те, кто является обязательным плательщиком – один раз в 30 дней. Оплату необходимо внести до 25-го числа следующего месяца, который идет за отчетным периодом времени перед налоговой.

 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie