Основные положения, которых придерживается общество с ограниченной ответственностью.

Основные сведения.

Самый простой вид отношений в капиталовых товариществах – это общество с ограниченной ответственностью. Количество членов общества может насчитывать до пятидесяти человек, и имеет в своем составе множество деталей, присущих личной фирме.

Коммерческий кодекс регламентирует основные положения в обществе с ограниченной ответственностью. Основная составляющая, являющаяся общей для всех обществ, показана в § 56, и следующих далее за ним параграфах в этом кодексе. А более детальное урегулирование – в § 105 и последующих.

Уставной капитал.

Минимум капитальных вложений, который регламентирует общество, начинается от 200 000 национальных крон. Любой член общества имеет право быть включенным в список участников уставного капитала, только если он внес непосредственно сумму вклада, размер которого должен быть не менее 20 000 чешских крон. Величина суммы каждого члена общества обязана делиться на единое число, кратное 1000. Суммарная величина вкладов всегда равна размеру уставного капитала.

В случае, если будут в наличии неденежные вклады, то в любом из заявлений, которые касаются приема вложений, либо в учредительном договоре, обязан иметь место объект неденежного вклада и денежный размер суммы, которая равна ему при оценке. Эта сумма будет личным вложением члена общества в уставной капитал.

В ситуации, когда общество состоит из одного вкладчика, регистрация в реестре общества будет произведена только тогда, когда будет полностью сформирован и внесен уставной капитал. Если же общество состоит из нескольких членов, то, прежде чем подать заявку на внесение его в реестр, необходимо, чтобы каждый депозит был не менее 30 %, а общий вклад должен быть более 100 000 крон.

Как показывает практика, нередки случаи, когда люди считают, что уставной капитал – неприкосновенная сумма, и она должна всегда быть на общем счете общества с ограниченной ответственностью. Уставной капитал – это частная собственность общества, которое имеет право тратить ее незначительную часть на некоторые хозяйственные нужды, например, или общие затраты по счетам, и т.д.

Что касается неденежных вкладов, то есть множество вопросов по поводу их амортизации. Как она влияет на размер уставного капитала? Становится ли меньше? Нет, не становится. Более того, баланс уставного капитала присутствует не на стороне активов, а форма уставного капитала – уже не важна. Он – это «денежное олицетворение неденежных вложений», но не неденежные вложения.

Ответственность.

Как оформлено в торговом реестре, вкладчики имеют общие обязательства относительно общества и размера суммы невнесенных частей вложений, всех членов этого общества.

1 января 2001 года в правила внесены изменения, и теперь вкладчики обязаны быть ответственными относительно размера суммы всех невнесенных вкладов. Так может случиться, что к одному члену общества может предъявить претензии кредитор, даже если вкладчик свой взнос уже давно заплатил.

Оригинальное название.

В оригинальное название общества с ограниченной ответственностью должна входить аббревиатура «s.r.o.» или «spol. s r.o.» (Согласно § 107 Коммерческого кодекса), что означает «spole?nost s ru?en?m omezen?m», то есть общество с ограниченной ответственностью. Конечно же, должны быть исполнены и общие требования, такие как неповторимость относительно названий других компаний, а так же недопустимость факта какого-нибудь обмана со стороны названия. Иногда можно встретить и такие случаи, когда дополняют название разными дополнениями, которые означают юридическую форму, но это является незаконным.

Уставной орган.

Общество с ограниченной ответственностью может иметь одного или нескольких управляющих, производящих управление, и являющихся уставным органом общества. В случае, когда их несколько человек, они имеют законное право производить манипуляции, каждый на свое усмотрение, конечно, если не регламентировано по-другому в учредительном договоре или уставе общества, согласно § 133 Кодекса. К третьим лицам эти условия никакого отношения не имеют. Администраторы (или управляющие) юридически обязаны выполнять всю возложенную на них работу, такую как ведение бухгалтерии, тернии с государственными органами и другую работу для общества. Запрет конкуренции – основной закон, возлагающийся на администратора, и его нельзя свергнуть (§ 136), хотя, как показывает практика, частенько это происходит.

Общее собрание.

Основной законный и наиглавнейший орган общества – это общее собрание всех вкладчиков. Согласно § 125, на собрании обсуждаются вопросы ведения дел общества, оценки работы администраторов, внесении поправок в учредительный договор и устав, а так же констатация бухгалтерской отчетности. Возможно создание специальных наблюдательных органов, но это бывает не часто.


 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie