Новости Реально ли пенсионное обеспечение иностранных граждан в Чехии?

Итак, новая реформа базируется на том факте, что будут поделены сбережения частных фондов и фондов страны.  Но назревает новый вопрос – какое количество времени, и какие взносы нужно делать гражданам, иммигрирующим за границу в предпенсионном возрасте, чтобы нищета потом не застала их врасплох?

Конечно, Вы все годы жизни будете работать.

Вот пример положения, в которое попала белорусская гражданка Виктория Вайдо, приехавшая из Моравии, который наглядно покажет, как работает, и в будущем будет представлять собой реформа для пенсионеров в Чехии.  Виктория, ее мать и муж проживают в новом государстве уже 13 лет. Мама девушки  вышла замуж за чешского подданного, и ее трудовой стаж насчитывается с 1998 года.  Вот что говорит девушка: «В соответствии с новой реформой моей маме смогут выплатить пенсию, если она будет работать здесь четверть века. Моей матери 63 года, но, выходит, пенсии ей не видать, хотя она в пенсионном возрасте. Для минимума, который соответствует чешской пенсии, в 3000Кс, она должна «пахать» вплоть до 2015 года. Кому же она будет нужна в 67 лет из работодателей? Она и сейчас в гостинице очень устает».

Копим финансы и заводим малышей.

Для того чтобы обойти возможные «пробелы в финансах», власти во главе с Петром Нечасом пришли к единому мнению, что дети, которые тоже работают, имеют право класть один процент личных сбережений в фонд соцстрахования для своих родителей, а точнее на их пенсионный счет. Получится, что, например, если у родителей два ребенка, они будут получать пенсию в месяц на два десятка евро выше. Но в соответствии с проведенным социальным опросом, 66% чешской молодежи этого делать не будет. Почему? Ведь все ясно, мысль сделать пенсионную реформу – это возможность показать гражданам, что пенсионные отчисления необходимы. Вот только подобные вклады все дороже выходят для людей. Может стать, что Вы сберегли триста тысяч, а через четверть века эта сумма уменьшится в 10 раз из-за инфляций и прочих подобных катаклизмов…

Есть еще один животрепещущий вопрос, что делать, когда первоначально иностранные граждане вносили вклады в пенсионный фонд на Родине, а потом стали это делать в чешском государстве? Виктория Вайдо говорит: «В прошлом между Чехией и Белоруссией был заключен договор, который гласил, что время, которое человек проработал в Белоруссии шло в общий стаж. А на сегодняшний день этого закона нет и в помине. Выходит, что на Родине стажа не существует, и здесь приходится работать вплоть до 80-летнего рубежа. Очень много чешских граждан живут и работают в Германской Республике. В этой стране, если до начала пенсионного возраста Вы выехали за рубеж, все Ваши  социальные вклады государство возвращает. А в Чешской Республике подобного явления не существует для иностранных граждан»…

Множество  граждан считают, что пенсионная реформа – это способ обогащения частных фондов для пенсионных вкладов.  Но чешские власти говорят, что вместе с накопительной пенсией в Чехии, отчисляемой в государственные фонды, существует еще дополнительное страхование пенсионных инвестиций, осуществляемое добровольно, где пенсионные суммы выплачиваются как частными страховыми фирмами, так и государством.  Как говорит Вацлав Клаус, президент Чехии, ни один из властвующих правительственных чиновников не желает разъяснять народу основную идею реформы, о том, что пенсия, которую выдает государство, обязана быть только материальной базой для гражданина… А другие потребности смогут обеспечиваться только посредством накоплений самого пенсионера…

 

 
contacts
тел.:
e-mail: info@czinvest.ru
skype:
obuchenie