Вся загвоздка в том, что законы Чехии несколько расплывчаты, когда касаются того, какое количество людей чужой национальности может иметь статус чешского гражданина. И какое количество лет иностранные граждане могут жить здесь, чтобы потом иметь полное право называться «долговременной и традиционной» этнической группой.

Как говорит совет по вопросам нацменьшинств,  самые первые лица вьетнамской национальности стали жить в Чешской Республике примерно в 90-х годах 20 столетия, а вот  главы вьетнамской диаспоры утверждают, что начало жизни здесь положено в 70-х годах, во время паломничества в Чехословакию множества студентов из Вьетнама.

ООН настаивает на такой системе, при которой этническая группа обязана прожить в чужой стране не менее трех поколений, чтобы ее стали считать традиционной.

Камнем преткновения считается то, что вьетнамские жители не хотят терять статус вьетнамского гражданина, но ведь без этого чешское полноправное гражданство невозможно.

В 2011 году, в двадцатых числах марта будет проводиться чешская перепись населения, которая должна будет выявить, сколько же на самом деле в Чехии представителей вьетнамской этнической группы, имеющих чешское гражданство. В случае если совет по вопросам  нацменьшинств решит, что число таких людей превышает положенное, то, возможно, вскоре эта этническая группа получит статус национального меньшинства.

Этот вопрос очень значителен, и так думают не только представители вьетнамской диаспоры, которых в Чехии примерно 65 000, но и политические деятели Вьетнама.

Но белорусские жители Чехии, также, просят зарегистрировать их как нацменьшинство. Следует отметить, что белорусских жителей здесь намного меньшее количество, чем вьетнамских представителей, но ведь важным в этом вопросе является необходимость числа представителей этнической национальной группы, которая имеет чешское гражданство.

Если рассматривать представителей вьетнамской национальности, так среди нескольких десятков тысяч, членов такой группы будет только несколько сотен.

Белорусские «чехи» надеются на будущую перепись населения, потому как представители этой национальности, как и вьетнамцы, начали переезжать в Чешскую Республику в последнем десятилетии ушедшего века.

 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie