Как говорит президент Чехии, в течение десяти лет, на протяжении которого евро пыталось утвердиться в своих правах, так и не получилось добиться равных темпов инфляции во всех государствах, которые стали работать с единой валютой. Самый весомый рост цен наблюдался в таких странах как Ирландия, Португалия, Испания и Греция. В данный момент они борются с крупнейшими экономическими трудностями, и все они, так или иначе, касаются и всего валютного союза.
Несмотря на все это проект еврозоны продолжит свою деятельность. Но это повлечет за собой громадные расходы не только со стороны подданных стран, рассчитывающихся посредством евро, но и всех остальных жителей Европы. Так же Вацлав Клаус сообщил: «Таким образом, мы уменьшим на долгосрочную перспективу темпы экономического роста, но получится, что мы многого лишимся в экономическом плане, в соответствии с нашим собственным потенциалом и в соответствии с темпами развития прочих государств».
Очевидно, Вацлав Клаус не сомневается, что путь в еврозону для его государства немного откладывается. По всей вероятности, государства Евросоюза держат свои отношения с евро на расстоянии, и это уже становится закономерностью. К такому же мнению пришел и президент Национального банка польского государства Славомир Скшипек, который недавно погиб в районе города Смоленска. Он подчеркнул, что в этой ситуации, длящейся десять лет, страны Европы балансировали на периферии зоны евро и бесповоротно снижающейся конкурентоспособностью, и это послужило хорошим уроком для других стран региона. А проблемы, творящиеся в Греции, показали, что все силы стран, устремленные на удержание уровневой конкурентоспособности, укрепление фискальной дисциплины и повышение гибкости рынков товаров и труда, не имели никакого другого выхода, кроме как настоящий.
В греческом государстве власти направляют все усилия на выход из кризиса, но, все равно, ему реально грозит дефолт, для них евро лишь тяжкое бремя, из-за которого и так ухудшается положение страны. Недавно, европейское агентство по статистике Eurostat представило результаты пересмотра дефицита бюджета греческого государства по итогам 2009 года с 12.7% до 13.6% от ВВП. К тому же, агентство подчеркнуло, что еще возможно повышение на 0.3-0.5 процентных пунктов.
Все эти ужасающие показатели повлияли на греческий долг. Стоимость обслуживания двухлетних гособлигаций увеличилась до 10.9%, а между тем, совсем недавно, прибыльность по ним была 8.3%. А рентабельность десятилетних греческих бумаг коснулась наивысшего пика – 8.8%.
А международное рейтинговое ведомство Moody's еще более усугубило моральный аспект, сообщив о снижении суверенных кредитных рейтингов греческого государства с позиции А2 на А3. И дало знать, что рейтинг Греции может быть еще хуже. В Moody's это прокомментировали, что значительно повысилась опасность утверждения греческого государственного долга на уровне еще выше и еще более дорогостоящем, чем представлялось ранее. Сара Кларксон, главный аналитик агентства Moody's по греческому государству, сказала: «Конечно, власти греческой страны следуют личной программе стабилизации финансового состояния государства по графику, и даже опережают его, но сложное экономическое состояние и финансовые условия все ухудшают исполнение этой программы». Предварительное снижение рейтинга греческого суверенитета Греции состоялось в конце 2009 года, и тогда он был сдвинут с А1 на А2.
В это непростое время, МВФ до сих пор не пришел к единому заключению по поводу вывода Греции из кризисной ситуации. На брифинге в Вашингтоне, Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель фонда, сказал, что «Переговоры стартовали недавно, и будут продолжаться кое-какое время. Ясно, что положение греческого государства критическое, и пока не существует готового выхода и конечного и несложного решения».
В то время, пока Греция утопает в этих сложных проблемах, евро снова начал падать, и уже в четверг стал ниже с ,3399 и до ,3297. А с начала 2010 года из-за трудностей в греческом государстве отмечалось падение евро к доллару на 6,8%.
 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie