зависит от того, по какой причине возникла задержка по выплате.

Взыскание процентов за просрочку проводится независимо от того, по чьей вине произошла задержка выплаты, будь то не зависящие от должника причины, или обстоятельства непреодолимой силы. То есть абсолютно все объяснения будут не иметь никакой юридической силы.

Таким образом, проценты за просрочку – это мера воздействия на должника, применяющаяся только в свете денежных обязательств. Можно каким-то образом обойти законное исчисление процентов, если обе стороны, должник и кредитор, утвердят договорные проценты, которые будут соответствовать коммерческо-правовым отношениям сторон. В случае если этого не произойдет, то используется законно утвержденные проценты за просрочку, величину которых устанавливает исполнительное предписание. Величина процентов за просрочку устанавливается в зависимости от величины ставки РЕПО, которая соответствует ставке Чешского национального банка.
До этого времени величина процентов за просрочку устанавливалась каждые шесть месяцев, к началу года и к его середине. В 2010 году величина процентов за просрочку с 1 января по 30 июня была установлена в зависимости от годовой ставки РЕПО, утвержденной Чешским национальным банком, увеличенной на 7%.

Во втором полугодии, начиная с 1 июня 2010 года, будет изменен способ исчисления процентов за просрочку в ситуациях, когда не известна величина  договорного процента за просрочку. То есть получается, что, даже если  проценты за предыдущую просрочку  будут и дальше подвергаться изменениям, то проценты на новую просрочку, во втором полугодии, начиная с 1 июля 2010 года, останутся такими, как и были, на протяжении всего периода времени этой просрочки. Годовая величина процентов за просрочку будет равна величине ставки РЕПО Чешского национального банка, увеличенной на 7% и  утвержденной  на завершающий  день календарного полугодия, которое являлось предыдущим тому календарному полугодию, во время которого произошла просрочка.
 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie