То, что предсказывали некоторые эксперты, становится реальностью. После многих лет практически беспрерывного роста цены чешских квартир начинают, наконец, опускаться. Так за первое полугодие 2008 снизились средние цены на квартиры в таких городах как Острава (-3%), Иглава (-2%) и Пльзень (-1%). В остальных больших городах рост цен выразительно замедлился, например, в Брно, втором по величине городе в Чехии, с 15% на 0,5%, в Злине – на 1%, в Пардубицах – на 2%, Либерце – на 3%. Столичная недвижимость всё ещё растёт (5%), но гораздо меньшими темпами, чем прежде. 

В Праге, где квартира среднего размера все ещё стоит более трёх миллионов крон, цены не спешат опускаться. Многие агентства по недвижимости, однако, отмечают, что прошедшим летом рост практически совсем остановился. Развитие ситуации в остальных городах во многом копирует именно столичный рынок недвижимости, где предложение всё чаще превышает спрос. Особенно это заметно в больших жилых микрорайонах столицы. 

Охлаждение рынка заметно также потому, что по сравнению с прошлым годом спрос на ипотеки уменьшился на 20%. По словам Central Group, одного из крупнейших девелоперов на рынке недвижимости в Чехии, примерно на столько же уменьшилось количество клиентов желающих купить новые квартиры.
 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie