budovy Бум строительства офисных центров пока закончился, констатируют специалисты этого сегмента рынка. В лучшем случае, в будущем году, будем наблюдать за выравниванием спроса и предложения, в худшем- улучшение ситуации отодвинется на начало 2011 года.
И это, невзирая на то, что количество построенных квадратных метров офисных зданий, в сравнении с прошлым годом, снизилось с 330 тысячи метров до 175 тысяч. В 2010 году планируется ввод ещё 80 тысяч квадратных метров, что уже более, чем в два раза, меньше, чем в нынешнем.
Однако рассчитывать на ещё более сильное снижение цен не приходится, т.к. в городе по-прежнему не хватает качественных офисных площадей по приемлемым ценам. Многие девелоперы начали осуществлять новое строительство только после подписания многолетних договоров с крупными фирмами, готовыми арендовать площади, после сдачи объекта в эксплуатацию. На этот шаг их вынудили пойти банки, которые кредитуют строительство коммерческой недвижимости только под будущие договоры. В таком случае, инвестор должен максимально снижать стоимость и искать крупные фирмы, которые заинтересованы в лучших условиях за меньшие деньги. И эта ситуация обнажает переживания владельцев старых офисных зданий, или зданий с плохими характеристиками, вынужденных обречённо ожидать то время, когда крупный арендатор съедет с его территории.
 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie