Например,  в 2008 году в налоговых организациях было выявлено 18 500 бизнесменов, имеющих  долгосрочную визу. Но, в этом же году полиция по делам иностранцев выявила более  чем 60 000 бизнес-виз.
А еще, только 60% иностранных предпринимателей, имеющих   визу D, оплачивают  соцстраховку, а это опять  -  именно потери в государственной казне.
Как же это получилось?
Большинство иностранных бизнесменов, правда, ведут дела в Чешской Республике  только официально, и в этой стране, как правило, не находятся. А еще, большинство из тех, кто дела, на самом деле ведет, оплачивают налог на доходы с  юридических лиц, при этом, не платя  зарплату себе, и не делят доходы, а поэтому, не оплачивают и подоходный налог с физических лиц (как раз это и фигурировало в вышеописанных исследованиях). Это, в принципе, понятно: для большинства прибыль здесь носит косвенный характер, и многие предприятия, да и разработки, стоят в стадии начала, у большинства доход пропадает из-за амортизации самых первых  вложений и компенсацией утрат прошедших лет.
К тому же, большинство иностранных предпринимателей  вообще не должны оплачивать  налоги в чешской стране: если более, чем 6 месяцев, они живут  у себя на Родине, то они вполне возможно, что  могут налоги с полученного в Чешской Республике дохода оплачивать тоже  дома. Это же относится и к социальному страхованию – если  нет  ПМЖ, иностранный бизнесмен имеет право не делать социальные отчисления (формально  трудоустроенному служащему никто не объявляет это, взносы в пенсионный фонд из его заработной платы совершаются автоматом).
И еще: нет, к сожалению, основы  для сравнения. А Вы знаете,  какое количество чешских бизнесменов не оплачивают налоги? Этого никто не знает.

Сотрудники юридических компаний, которые ведут дела по защите прав иностранных граждан, сообщают, что власти своей политикой и законами, которые касаются непосредственно иностранных граждан, сами виноваты в сложившейся ситуации. Большинство неплательщиков налогов вообще испарились бы, если власти позволили иностранным гражданам официально устраиваться на работу. А политика страны диктует, чтобы иностранные граждане, приезжающие в Чехию, становились бизнесменами и начали общаться с государством на тему налогов уже более свободно (Не нужно еще забывать, что прямая рестриктивная политика по отношению к иностранным рабочим далеко  не дает вспомогательных стимулов оплачивать налоги).
Так или иначе, тяжело вообразить, что чешские власти  прислушиваются  к доводам  разума, поэтому придется ждать того, что всех, кто имеет бизнес-визу, заставят оплачивать и подоходный налог, и то же социальное страхование. Ну а если так, то, все-таки, стоит иметь более-менее прибыльное  предпринимательство в Чешской Республике, где возможно оплачивать налоги с прибыли, и просто жить и наслаждаться жизнью.
 
contacts
тел.: +(420) 774-957-727
e-mail: info@czinvest.ru
skype: czinvest
obuchenie