О Чехии Академические титулы
Учебное заведение предлагает программы обучения для получения степени бакалавра, магистра или доктора. Здесь обучение бывает дневное, заочное или комбинированное. Выбор способа обучения не зависит от титула, полученного  по завершению учебы.

 

Тем учащимся, кто по учился на степень бакалавра, присваивают титул «бакалавр» (перед именем студента ставится сокращенное сочетание «Вс.»). В сфере искусства, например,   этот титул, называется «бакалавр искусства» и перед именем ставится «ВсА.».

 

Студентам, кто получает степень магистра, присваиваются перечисленные ниже титулы:

 

- в сфере искусства – «мастер искусства» (перед именем ставится «MgA»);

- в сфере ветеринарной медицины и гигиены – «врач-ветеринар» (перед именем ставится «MVDr»);

- в сфере стоматологии – «зубной врач» (перед именем ставится «MDDr»);

- в сфере медицины – «доктор медицины» (перед именем ставится «MUDr»);

- в сфере архитектуры – «инженер-архитект» (перед именем ставится «Ing. arch.»);

- в сфере экономики, технических наук и технологий, а также сельского хозяйства, военного дела, лесничества – «инженер» (перед именем ставится «Ing»);

- в прочих областях – «магистр» (перед именем ставится «Mgr»)

 

Студентам, кто получает степень доктора, присваивается академический титул «доктор» (перед именем пишется сокращенное «Ph.D.»), в сфере теологии – «доктор теологии» (перед именем ставится  «Th.D.»).

 

В Чехии есть учебные заведения, которые имеют в программах обучения курс, конечным результатом которого будет получение титула «Master of Business Administration» (МВА).

 

Признание образования

 

Чехия в недавнем времени подписала международные  договоры о признании равноценности документов с такими странами как Словакия, Венгрия, Босния, Болгария, Афганистан, Словения, Герцеговина, Польша. Поэтому все дипломы, выданные учебными заведениями этих стран, нет необходимости подвергать нострификации, а просто получается документ, свидетельствующий о признании равноценности.

 

Нострификация документа, выданного зарубежным учебным заведением, это признание действительности аттестата,  документов, удостоверяющих окончание школы, заключительный экзамен, и прочие удостоверяющие заключительные документы, полученные на территории Чехии.

 

Каким образом происходит нострификация? Выпускник зарубежного учебного заведения подает заявление в отдел образования областного комитета там, где он собирается проживать – постоянно или нет – на территории чешской страны.

 

В Евросоюзе образование, полученное в Чехии, признается:

 

- для исполнения службы (к примеру, если адвокат из Франции защищает подопечного в суде Чехии);

- на почве приобретенного опыта (это те работники, кто имеет достаточно низкую квалификацию, ремесленную профессию и профессию, указанную в законе о предпринимательстве);

- автоматически (то есть, для этого был нужен только диплом);

- полуавтоматически (то есть, сравнением длительности и содержания обучения в сравнительном учебном заведении).

 

Как правило, академические титулы в Чехии употребляются:

 

В административной и коммерческой сфере. Если к человеку, имеющему какой-либо титул, обращаются с употреблением его титула, то только в том случае, если он сам представился с его помощью. Это может быть просто, в разговоре, или с визитной карточкой. Либо, возможно, такому человеку хотят выразить непомерное уважение.

 
contacts
тел.:
e-mail: info@czinvest.ru
skype:
obuchenie