Образование Чешский язык
В чешском языке все слова оканчиваются таким образом, чтобы каждое слово имело определенное, присущее только ему, значение в предложении. Поэтому еще чешский язык называется флективным. А относится к категории западнославянских.

 

Какие народы еще разговаривают на чешском?

 

Большое количество людей говорит на чешском языке в Западной Румынии (Банат), Германии, Украине (например, волынские чехи), Хорватии (чаще всего в области Дарувара), Австрии (Вена – наипопулярнейший город), а так же в Польше. В Словакии,  так же можно отметить, на этом языке разговаривает несколько десятков тысяч человек. Это объясняется тем, что после разделения Чехословацкой Республики там осталось много людей, говорящих на чешском.

Есть и много других мест в мире, вне Чехии,  где говорят на этом языке. Например, в США, где живет огромнейшая часть чешского народа, а так же в Канаде и Австрии. Наибольшее количество чехов приходится на Нью-Йорк, Кливленд и Чикаго. Там, где преобладают сельскохозяйственные угодья, такие как Техас, Висконсин, Небраска, Миннесота, также можно встретить представителя народов, говорящего на чешском языке. Вообще, в США проживает не менее девяноста тысяч людей чешской национальности. Эта статистика взята из переписи населения в 1990 году.

 

Каким образом разговаривают в Чехии.

 

Единый государственный язык в Чехии – это чешский. На нем говорят около 96% всего населения страны. В остальные четыре процента входят немецкий, польский, словацкий, цыганский языки.

 

Как возник чешский язык?

 

«Тысячелетняя история видна в каждом слове. Мы делаем что-то великолепно древнее и историческое, когда говорим по-чешски» -  уверял литератор Карел Чапек.

Чешский язык начал свое существование в конце десятого века, в то время он и прочие славянские языки начали обосабливаться от своего первоисточника – праславянского языка. Начиная с этого времени стали появляться первые письмена, гласящие о чешском языке. Об этом свидетельствуют такие имена как Мнелник, Болеслав, Мислата, имеющие чешское происхождение. Эти имена можно наблюдать на древних чешских динарах, существовавших в 10-11 веках. Во второй части 12 века стали появляться все более явственные свидетельства, и поэтому можно эту дату считать началом возникновения чешского языка в истории.

Во времена средних веков язык совершенствовался, и достиг уровня достаточно богатого и содержательного языка многожанровой литературы. По мере разрастания территории Чехии он все дальше распространялся за пределы государства, в особенности, это видно из свидетельств 14-16 веков. Наибольшими регионами, говорящими на чешском, были Венгрия, Словакия и Горная Силезия. Очень большое влияние он оказал на польский язык. Некоторые слова до сих пор используются и в других языках, а в Европе, вообще, термин «гуситское оружие» – гаубица, дудка – живет до сих пор.

 

Чешский язык в литературе. Наречия.

 

Каждый, кто говорит на чешском языке, поймет другого такого же. Между тем разговорный язык существенно отличается от классического литературного языка. Различия в разговорном языке можно наблюдать в зависимости от области страны. Основой языка является интердиалект, то есть тип разговорной речи, лежащий в основе всех других, который называется обычный чешский,  и который имеет тот же облик, что и старочешские группы наречий. Моравия отличается тем, что здесь различия в разговорном языке более существенные. Каждая  из этих областей имеет свой значимый неповторимый  диалект: лашская (силезская),  моравско-словацкая (или восточноморавская, включая Валашскую область), и ганацкая (среднеморавская).

 

Различия в диалектах показано в примере:

 

-Силезское наречие: Daj muku ze

-Литературный язык: Dej mouku ze mlýna na vozík.

-Восточноморавское наречие: Daj múku ze mlýna na vozík.

-Среднеморавское наречие: Dé móku ze mléna na vozék.

 

Различия в литературном и разговорном диалекте здесь бесспорны, если, конечно, сравнивать с прочими языками, по причине того, что в этой ситуации дело даже не в специфическом словаре, а в системных изменениях, от которых зависят склонения и изменения по временам.

 

Специфика

 

В чешском языке есть единственный в своем роде согласный звук, который пишется в  письме как «ř». Прочие атрибуты языка - это слогообразующие согласные «r», «a», «l» . С ними можно легко составить слова: vlk, vrh, svršky, strhl, и т.п. Прочие  согласные в чешском превращаются в слова таким образом, что у иностранцев возникают большие трудности: zvlášť, vzplane, либо так: pštros s pštrosicí.

 

Фонетика

 

Ударение в словах в чешском языке неизменно падает на начальный слог. В разговоре интонация бывает различная в вопросах, где ответы обычно или «нет», или «да». Как правило, это в завершении предложения.

 

Правописание

 

Основой является правило – любой звук – это одна буква.

В старейших письменах использовались латинские буквы, и их, как правило, было меньше, чем чешских звуков. Но позже появились аффрикаты, то есть на один звук приходилось несколько букв.

В настоящее время в чешском правописании активно используются диакритические знаки – косые черточки, чарки, которые означают длину гласных. В чешском языке с помощью этого приема отличаются некоторые слова: pravá-правая и práva-права. А так же широко используются и галочки (гачеки), к примеру, над буквами š, ž, č, ř, ň, ť, ď, ě, таким образом обозначаются те звуки, у которых нет букв в латинском алфавите. Ян Гус в 15 веке положил начало такому способу письма в своем опусе «De ortographia Bohemica», и это достаточно хитроумно управляет фонетическим родством звуков в чешском языке.

Есть в языке один диакритический знак – «ů», который появился в ходе истории, и на сегодняшний день звук «ů» и буква «ů» не различаются, и обозначают долгую гласную.

Следуя из всего вышеизложенного, становится ясно, что в чешском языке используется множество графических знаков:

 

a - á - b - c - č - d - ď - e - é - ě - f - g - h - i - í - j - k - l - m - n - ň - o - ó - p - q - r - ř - s - š - t - ť - u - ú - ů - v - w - x - y - ý - z - ž

 
contacts
тел.:
e-mail: info@czinvest.ru
skype:
obuchenie